VIII ҒАСЫРДАҒЫ РЕСЕЙ ӨКІМЕТІНІҢ ҚАЗАҚСТАННЫҢ СОЛТҮСТІК АЙМАҒЫНДАҒЫ САЯСИ-ЭКОНОМИКАЛЫҚ ҚАДАМДАРЫ - Ибраева, А.; Темирханова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Один из исторических периодов в истории казахского народа, который необходимо изучать,– XVIII век – это очень сложный период в истории нашего народа, который имеет много граней и секретов. Царское правительство стремилось усилить политический и административный контроль над торговлей с Китаем, Индией, Персией и другими азиатскими странами, которые долгое время были частью геостратегической зоны Российской империи. Царское правительство, осуществляя свой план по расширению своего политического влияния в Центральной Азии, стремилось максимизировать власть империи в юго-восточном регионе, что является основным средством влияния на европейские дела. Строительство укреплений на границах Западной Сибири, Южного Урала и Поволжья в первой половине XVIII века явилось первым шагом российской политики колонизации казахских степей. Первоначально было сформировано несколько российских военных экспедиций для ведения разведки в казахских степях. Перемещаясь в казахские степи, Российская империя не только расширила свои границы, но и подчеркнула важность торговли с Центральной Азией. Таким образом, это был политический шаг по контролю над караванными путями через казахские степи. Таким образом, российское правительство начало насильственно колонизировать политику, основанную на экономических и социальных шагах, строя различные фортификационные сооружения и форпосты в казахских степях.