КАСПИЙ ТЕҢІЗІНІҢ ҚҰҚЫҚТЫҚ МƏРТЕБЕСІН АЙҚЫНДАУ: ТАРИХ ЖƏНЕ ҚАЗІРГІ КЕЗЕҢ - Шаяхметов, Н.; Байшов, Б.; Четин , Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Определение правового статуса Каспийского моря имеет исключительное историческое, политическое, экономическое и военно- стратегическое значение не только для всех прикаспийских стран – Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана и Ирана, но и для мировой геополитики.После распада СССР в конце ХХ века проблема определений границ и правового статуса Каспийского моря стала жизненноважной для всего региона. В данной статье анализируются исторические аспекты формирования и развития проблемы определения статуса Каспийского моря. В ходе исследования изучены историко-дипломатические и политико-правовые документы и материалы, связанные с определением границ и статуса Каспийского моря в конце ХХ - начале ХХІ вв., раскрываются ключевые вопросы дискуссий и пути их решения между заинтересованными государствами. Особое внимание уделяется историческому значению Актауского саммита, прошедшего 12 августа 2018 г. в Казахстане.