ҚАЗАҚСТАН ӨНЕРКƏСІБІН ҚАЛПЫНА КЕЛТІРУ ЖЫЛДАРЫНДА ЖƏНЕ НЫҒМЕТ НҰРМАҚОВ (1924-29 жж.) - Кабдушев, Б.; Құдайбергенұлы, Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается деятельность Ныгмета Нурмакова на посту Председателя Совета Народных комиссаров в восстановлении разрушенных гражданской войной предприятий края в 1924-1929 гг. Нурмаков, будучи главой правительства республики, непосредственно управлял ходом восстановления народного хозяйства и вложил все силы и знания для того чтобы вывести страну на уровень индустриально развитой. Особое значение Нурмаков придавал торговле, как основе восстановления и дальнейшего развития экономики края. Нурмаковым была проведена большая работа по расширению торговых отношений с соседним Китаем через таможню Хоргос, Бакты, а также с Европой и Средней Азией через Карскую экспедицию.