ХІХ ҒАСЫРДАҒЫ ПЕТРОПАВЛ ҚАЛАСЫНЫҢ ƏЛЕУМЕТТІК-ЭТНИКАЛЫҚ ЖАҒДАЙЫ - Ибраева, А.; Темирханова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В научной статье подробно рассматривается развитие, этнический состав и социальное положение города Петропавловска в XIX веке. Этнический состав, социальная стратификация города Петропавловска в XIX веке характеризуются историческими источниками. Также, особое внимание уделено на темпы расселения других этнических групп в Северном Казахстане в начале XIX века и их влияние на местный этнический состав. В то же время известно, что миграция оказывет положительное и негативное влияние в демографических тенденциях в целом. Нужно отметить что миграция ведет к политическим, социально-экономическим изменениям в обществе. В связи с этим,авторы ставят перед собой задачу о необходимости выявления основных факторов оказавших влияние на миграционные процессы. Формирование и расселение этнических диаспор в северном регионе Казахстана продолжались и в советское время. Такие факторы, как миграция и депортация, способствовали широкому появлению различных этнических групп в регионе.