COVID-19 ПАНДЕМИЯСЫ ЖАҒДАЙЫНДА «БІР БЕЛДЕУ – БІР ЖОЛ» ИНИЦИАТИВАСЫН ІСКЕ АСЫРУДЫҢ СЫН-ҚАТЕРІ - Мұқаметханұлы, Н.; Бейсенбаев, О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается вероятность резкого снижения объема международной торговли и замедления роста ВВП стран в условиях торговой войны между США и Китаем, распространения пандемии COVID-19, также нефтяного кризиса в этом году. Некоторые эксперты говорят, что такой финансово-экономический кризис будет краткосрочным и в ближайшие 1-2 года страны смогут достигнуть предыдущего уровня развития. Но несмотря на это, во время нынешнего финансово-экономического кризиса идет эскалация информационной войны, вместо тесного взаимодействия крупнейших мировых держав. В статье говорится, что торговая война США и Китай перешла на политическую и идеологическую стадию. Автор рассматривает ряд препятствий и новых возможностей в реализации инициативы «Один пояс, один путь» в условиях кризиса вызванного несколькими вышеназванными факторами.