Г.А. КУШАЕВ ЖƏНЕ ҚАЗАҚСТАН АРХЕОЛОГИЯСЫ (Г.А. Кушаевтың 95 жылдығына арналған) - Уралбаева, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются жизнь и деятельность известного археолога Гаяза Абдулвалиевича Кушаева. Роль Г. А. Кушаева в археологии Казахстана слабо освещена в археологических работах. Несмотря на то, что в отечественной археологии встречаются исследования личностей отдельных археологов, есть и ученые оставшиеся без внимания, одним из таких является Г.А. Кушаев. В данной работе были проанализированы воспоминания учеников и коллег Г. А. Кушаева, предпринята попытка раскрыть неизвестные стороны жизни и научной деятельности ученого. В ходе подготовки статьи, были получены ценные сведения от коллег и учеников: Т.З. Рысбекова, П.А. Давреева, Ф.А. Баюканского, С.И. Танабаевой, Б.Б. Райымкулова, М.Н. Сдыкова, Х. Ж. Суиншалиева и Т.С. Жумаганбетова. В статье, автор проводит обзор трудов ученого, хранящихся в архивных фондах.