RESEARCHING THE KAZAKH NOBILITY: ABOUT SOCIAL CHANGES IN THE 19TH CENTURY STEPPE - Тулешова, У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Проблема социальной интеграции окраинных территорий в порядок Российской империи является актуальной и наиболее обсуждаемой сегодня в научной сфере. Последние десятилетия в рамках «имперского поворота» тема единости центра и периферии, особенности их взаимоотношения становятся приоритетным направлениям. Сегодня гуманитарные науки пытаются решить задачу воссоздания естественного исторического развития Российской империи, которая «прирастала» многочисленными окраинами и представляла широкий срез социокультурных слоев и сословий. Современные концепции изучения Российской империи как мультинациональной, поликонфессиональной, позволяют раскрыть особенности, способы и модели интеграции регионов, определить роль каждого региона в имперской реалии и выявить все формы взаимоотношений центра и периферии в целостной картине. Казахская степь в 19 веке стала социо-политическим составляющим империи, трансформируя традиционную систему управления. Хотя исследование социальных изменений в Степи важно, как в понимании имперской разнообразности, так и выявлении отличий вхождения других кочевых народов (башкир, калмык и др.) в сословный порядок империи, в мировой и в отечественной науке не предпринимались попытки изучения процесса формирования казахского дворянства в контексте социальной инкорпорации Казахской степи в Российскую империю. Представленная статья раскрывает степень исследования социальных перемен в Казахской степи 19-го века, акцентируя внимания на работах о казахском дворянстве мировой и казахской историографии.