ЖАЗАЛАНҒАН ХАЛЫҚТАР: ҚАЗАҚ ЖЕРІНЕ ХАЛЫҚТАРДЫ ДЕПОРТАЦИЯЛАУ ТАРИХЫНАН - Калыбекова, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В отечественной исторической науке на протяжении длительного времени отмечается устойчивый интерес к истории формирования полиэтнического состава населения, так как в настоящее время народы Казахстана, как и всего постсоветского пространства, переживают духовное пробуждение и возврат к традиционным истокам. Важно, что процессы поиска национальной идентичности являются всеобщей исторической и социокультурной тенденцией современного мира. Одним из тягчайших преступлений тоталитаризма является и депортация народов, как насильственное разрушение их этносоциального и территориального единства, имевшего далеко идущие негативные последствия, в том числе и для того народа, в привычную среду обитания которого они были внедрены. Поэтомув статье на основании архивных документов и материалов, для понятия сталинских стереотипов, обусловленные, прежде всего, тем, чтобы понять основные тенденции, масштабы, причины, последствия проводимых государством репрессивных мер по отношению к депортированным народам Казахстана. Изучение хозяйственного устройства, трудовой мобилизации позволяет проследить роль спецпереселенцев в создании мощного индустриального потенциала страны в отдаленных районах с суровыми климатическими условиями. И особый интерес представляет вопрос о работе государственных органов власти по созданию условий жизнедеятельности спецпереселенцев на спецпоселениях для понимания характера и механизма репрессии.Рассматриваемая проблематика прошла сложный и противоречивый путь становления и развития, испытала многолетнее негативное воздействие политической и идеологической условии. Научные труды, односторонне или упрощенно объяснявшие явления прошлого, уже не могут удовлетворить современников. Многое из сделанного ранее требует серьезного переосмысления, ряд оценок событий прошлого нуждается в пересмотре.