ПРЕДВОДИТЕЛИ НАРОДНЫХ ВОССТАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ XIX ВЕКА - Садвокасова, З.; Мухатова, О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья написана на основе изданий российской периодической печати XIX века. В ходе изучения газетных и журнальных статей были выявлены интересные материалы, где давались неоднозначные характеристики руководителей национально-освободительных восстаний в Казахстане. Рассматриваемые выступления возглавлялись легендарными личностями, оставившими глубокий след в истории казахского народа. Авторами публикаций дается их описание с использованием некоторых сведений чиновников, военных, порой не скрывающих и подчеркивающих свое уважение к противнику, а именно к национальным героям. В статье впервые сделана попытка сравнения руководителей национально-освободительного движения в Казахстане с вождями, возглавлявшими борьбу против политики государств, направленной на ликвидацию независимости. Отличия их состояли в том, что одни боролись против самодержавия, другие вели сражения на другом континенте. Но те и другие преследовали одну цель – освобождение своего народа от колониальной зависимости. Особо обращено внимание на то, что приводимые сравнения сделаны чиновниками российской колониальной администрации, которые на основе известных исторических фактов смогли увидеть общее в неординарных личностях: казахских предводителях протестов и других выступлений не только в России, но и в далеких от империи странах.