ЖЕЛТАУ МЕШІТТЕРІНІҢ ТАРИХЫ (ХІХ Ғ. ОРТАСЫ ХХ Ғ. БАСЫ) - Рахбаев, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье кратко рассматривается история мечетей, возведенных в середине XIX – начале XX вв., являющихся историческим наследием Арало-Каспийского региона. Мечети Желтау как исторические памятники были впервые введены в научный оборот в результате экспедиции под руководством историка, профессора Ажигали С.Е. Мечети Желтау являются историческими памятниками, которые напрямую связаны со значительными изменениями в жизни казахского народа в этот период (широкое распространение ислама среди населения страны, переход кочевого народа на полуоседлый образ жизни, изменение маршрутов зимовки и осенних поселений и т.д.).