КУЛСАРЫ БАТЫР – ДИПЛОМАТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ (1715 – 1776) - О.Б. Қуанбай (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной научной статье описывается политический роль государственного и общественного деятеля Кулсары батыра по архивным материалам РФ и РК. Используя все исторические архивные данные, дается полномасштабный научный анализ на политические активности Кулсары батыра при выполнений государственных поручений Хана Аблая в отношениях с царским правительством. Как «присягнувши» на верность царской Россий, он был мудрым сторонником установления добрососедских отношений. На протяжении всей свой политической и общественной жизни Құлсары батыр Бөріұлы был верным сподвижником и дальновидным дипломатом Хана Аблая. На протяжении трех десятилетий неустанной дипломатической службы между Казахским Ханством и Российской империй он всегда ходил на два шага впереди на политической шахматной доске при укреплении и сохранений рубеж казахской государственности. С помощью своей великолепной психологической интуицией и политической разведки смог с лёгкостью определять всяческие опасности и угрозы, которые грозили миру и спокойствию казахского народа в неспокойное напряжённое историческое время. По каждым использованным архивным данным произведен научный анализ и объектом изучения стал политическая и общественная жизнь Кулсары батыра. Для того что бы тщательно анализировать и раскрыть научную тему в основу исследований положены отчеты, донесение, письма, заявления, архивные документы.