GRAVE CONSTRUCTIONS OF GENEALOGICAL GROUPS OF KAZAKHS IN KAZAKHSTAN AND RUSSIA - Шашаев, А.; Смагулов , Б.; Тылахметова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дан анализ намогильных сооружений казахов Казахстана и России. Особенности указанных сооружений показаны на примере казахов Северного и Южного (соответственно, Акмолинской и Туркестанской областей) Казахстана и Западной Сибири (Россия, Омская область). Особое внимание уделено развитию намогильных сооружений казахов на протяжении XX века и выявлению факторов, повлиявших на изменения этих сооружений в указанный период времени, установлены их виды. Анализ таких сооружений проводится в связи с генеалогическими группами казахского этноса. В южных районах Казахстана проанализированы намогильные сооружения казахов генеалогической группы «кожа», в северной части – генеалогической группы «кыргыз», а на территории Омской области – генеалогических групп «кыпчак», «аргын» и «керей». В статье дается характеристика могильных плит, вариантов их расположения в пределах намогильного сооружения. Также анализируются вопросы происхождения и эволюции могильных плит у кочевников Великой степи, в частности, у кочевников-казахов. В работе уточнены также некоторые сведения относительно территориального распространения отдельных видов намогильных сооружений у казахов Омской области, приведенные в работах исследователей-этнографов, а также по поводу появления у казахов намогильных сооружений в виде металлических оградок. Исследование кладбищ различных генеалогических групп казахов, проживающих к тому же в территориально значительно удаленных (более 1 тыс. км) друг от друга районах Казахстана, а также за пределами Казахстана (на территории Российской Федерации), позволило автору статьи сделать выводы о в целом сходстве конструкции, видов намогильных сооружений казахов в разных регионах их проживания.