СОЛТҮСТІК-ШЫҒЫС КАСПИЙ МАҢЫ ЖƏНЕ ОҒАН ІРГЕЛЕС АУДАНДАРДАҒЫ САРМАТ МƏДЕНИЕТІ: ПРОБЛЕМАЛАР, ГИПОТЕЗАЛАР - Раздыков, С.; Зайнов, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена проблемам сарматской культуры на Северо-Восточном Каспийском регионе и прилегающих к нему районах. В качестве прилегающих районов к Северо-Восточному Каспийскому региону считаются: территории Западно-Казахстанской, Актюбинских областей, Южный Приуралье, Повольже и Устюрта. Рассматриваются и анализируются важные проблемы, гипотезы касательно темы, приведенные в научных литературах. Обсуждены дискуссионные проблемы сарматской культуры. Проблемы сарматской культуры, начавшиеся в первой четверти ХХ века с работ М.И. Ростовцева, до сих пор остро изучаются. Это – происхождение, периодезация, этническая принадлежность и другие вопросы сарматской культуры. Исследователи доказали, что сарматская культура прошла долгую историю развития. Его формирование и развитие началось в первой половине І тысячелетия до нашей эры и длится до первой половины І тысячелетия нашей эры.