ҚАЗАҚ КИНОДРАМАТУРГИЯСЫНЫҢ ҚАЛЫПТАСУ ТАРИХЫ ЖƏНЕ КЕЗЕҢДЕРІ - Балықбай, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
История развития национального киноискусства была связана со становлением Советской киношколы. Рассматривая первые шаги на этапе становления национального киноискусства с точки зрения непосредственного влияния литературы, театра и других сфер искусства, история казахского кино, которая сегодня сформировала свои закономерности и традиции частной практической школы, разбивается на несколько этапов. В истории развития казахского кино дается характеристика лет подъема и периодов застоя, как по производственному результату (в контексте количественного показателя), так и по содержательной глубине (качественному показателю) кинопроизводства.