ҚОРЫҚ-МУЗЕЙДІҢ ЗЕРТТЕУ НЫСАНДАРЫ - Жумай , Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В казахских степях много мест, которые еще не были полностью исследованы: неизвестные священные места, памятники истории и культуры, погребения и курганы. Кроме того, отдаленность мест и неблагоприятные природные условия также влияют на исчезновение петроглифов. Для полноценного изучения петроглифов в казахских степях необходимо благоприятное время для исследователей. Подтверждением тому служит тот факт, что сотрудники музея-заповедника обнаружили несколько неизвестных научных артекфактов, во время двухлетних исследований, проведенных летом. Основным источником исследования служит семантическое содержание петроглифов, относящихся к сакскому периоду, которые были обнаружены при проведении геологоразведочных работ в Уйгурском районе Алматинской области. Петроглифы, высеченные на каменистой поверхности, отображали каждый этап жизни и быта людей. Следует отметить, что петроглифы обладают способностью воспринимать особенности каменистой поверхности или равнин. В статье описаны петроглифы, как один из объектов исследования музея-заповедника. В статье описаны петроглифы как один из объектов исследования заповедника-музея «Иссык». Также обсуждаются вопросы анализа, описания особенностей и смыслового содержания петроглифов, относящихся к сакскому времени.