КОНФУЦИЙ ИНСТИТУТТАРЫНЫҢ ҚҰРЫЛУЫ ЖƏНЕ ОНЫҢ ҚЫЗМЕТІ - Керимбаев , Е.; Набижанкызы , З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Институты Конфуция - это международный проект в гуманитарной сфере, созданный Китаем в XXI веке. Основной задачей этих институтов было распространение китайского языка и традиционной культуры Китая по всему миру. Однако деятельность и влияние этих заведений подвергается разным сомнениям мирового сообщества и заставляют задуматься над его работой В этой статье рассматриваются создание и развитие, расширение и влияния деятельности институтов Конфуция по всему миру. Особенный акцент делается на страны Центральной Азии. Дается анализ поворотам деятельности Институтов Конфуция, который при финансовой и технической поддержке государства занимается продвижением китайского языка и культуры как одной из форм «мягкой силы»Китая на мировой арене. А так же в статье рассматривается методы работы институтов Конфуция, которые содействовали быстрому распространению и усилению влияния этого заведения. Анализирован основные причины проблем и критики институтов Конфуция, возникающих при напористой гуманитарной экспансии Китая по всему миру.