1930 – 1950 ЖЫЛДАРДАҒЫ ҚАЗАҚСТАННЫҢ МУЗЕЙ САЛАСЫ ДАМУЫНЫҢ КЕЙБІР АСПЕКТІЛЕРІ - Н.К. Дүйсенова; Смағұлов Б.Қ. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье анализируется процесс становления и развития музейных учреждений Казахстана в 1930 – 1950 гг. На основе архивных источников прослеживается история музейной деятельности, характеризуются проблемы развития отчественного музейного дела. На примере музеев рассматриваются сфера музейной работы, состояние музеев, роль, место, этапы развития, специфика «советской» модели музея, проблемы кадрового состава музейных работников, трудности в финансировании и организации музейных учреждений республики. Также отмечается влияние политических факторов на изменение стандартов музейного дела в 1930-х годах в Казахстане. Дается анализ процессов в музейной сфере Казахстана в связи с имевшими место в конце 1940-х годов очередными политическими репрессиями в СССР. В частности, рассматривается влияние политических репрессий, которым подвергся известный ученый-историк Ермухан Бекмаханов, на судьбу А.М. Жиренчина, возглавлявшего на протяжении многих лет Центральный государственный музей.