ЕДІГЕ ТУРАЛЫ ЖЫР-АҢЫЗДАР ЖӘНЕ ТАРИХИ ШЫНДЫҚ - Сакен, С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье С.И.Сакена «Эпические поэмы, предания о Едиге и историческая правда» рассматривается историзм фольклорных произведени о названной личности. Причиной для написания этой статьи стало несоответствие биографических, исторических событий, огтносящихся к этому персонажу, в различных вариантах народных сочинении. Вдобавок к этому, в последнее время нашлись некоторые люди, которые подвергают к сомнению правильность народной оценки в отношении личностям, участвовавших в коллизиях, изображенных в них. Учитывая эту ситуацию, автор статьи, попытался делиться своими соображениями в ходе сравнении фольклорных призведений с историческими источниками. В связи с этим данной работе были использованы новые труды в сравнении с бывшими исследованиями. В этой статье была раскрыта причина единообразии всех призведений о Едиге, заключавших в том, что в их основе лежит только тема борьбы между названным деятелем и Токтамышем. Эта работа является результатом осознания важности осмысления по новому нашего духовного наследия.