ОТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАН – РОССИЯ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ - Губайдуллина, М.; Ци, Л.; Суйналиев , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена анализу возрастающего значения евразийского направления во внешней и международной политике Республики Казахстан и Российской Федерации – двух ключевых государств формирующегося Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В данном процессе важна роль дипломатии стран, участвующих в интеграционном союзе. В статье рассматриваются возможные подходы анализа роли дипломатии в проблематике двусторонних отношений двух евразийских государств – Казахстана и России. Дипломатия может быть трактована в широком смысле с традиционных позиций, прежде всего, как инструмент достижения интересов государств. Публичная дипломатия, возможно, имеет большие перспективы для продвижения евразийского интеграционного процесса. Сталкиваясь с рядом трудностей политического характера, государства-члены ЕАЭС осознают безальтернативность экономического сближения. Широкая повестка дня сотрудничества Казахстана и России включает один из главных пунктов – совместное решение евразийской проблематики в двустороннем и многостороннем формате.