SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE COLLECTIVE FARMS OF KAZAKHSTAN IN THE POST-WAR PERIOD (1946 – 1953) - M.M. Kozybayeva (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Автор в статье изучает особенности социально-экономического развития колхозов Казахстана в послевоенный период. Послевоенное десятилетие было трудным для колхозов и крестьянства. Перед колхозами стояли насущные проблемы повышения культуры земледелия, снабжения поливочной водой, сохранности общественного скота, а также обеспечения рабочей силой. Несмотря на кризисное положение в аграрном секторе, государство продолжало отчуждать значительную часть сельскохозяйственной продукции у колхозов, сохранялись обязательные хлебозаготовки. Решение вопросов развития сельского хозяйства шло традиционно в рамках командно-административного руководства, без использования принципов экономического стимулирования. Проведение ряда аграрных реформ по укрупнению колхозов лишь помогло восстановить довоенный уровень производства. Восстановление сельского хозяйства привело лишь к незначительному улучшению социально-экономического положения колхозников, позволило решить вопрос о снабжении города продовольствием.