ҚАЗІРГІ КЕЗЕҢДЕГІ ҚАЗАҚСТАН-МАЖАР ҚАТЫНАСТАРЫНЫҢ АХУАЛЫ МЕН ДАМУ КЕЛЕШЕГІ - Исова, Л.; Стыбаев, Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Казахстан считает Венгерскую республику как важнейший стратегический союзник в регионе Центральной и Восточной Европы. Казахстан и Венгрию связывают общие исторические корни, общие позиции по многим внешнеполитическим вопросам. Динамика отношений, сложившихся между двумя странами за этот короткий по историческим меркам период, наглядно свидетельствует о стремлении сторон последовательно развивать казахстанско-венгерское сотрудничество, исходя из взаимных интересов. Венгрия придаёт особое значение развитию экономических и деловых связей с Казахстаном, исследованию новых возможностей для дальнейшего укрепления сотрудничества. За 27 лет партнерства между странами были развиты торгово-экономические связи, были успешно реализованы совместные экономические проекты. В том числе основными точками соприкосновения интересов в области экономического сотрудничества, являются сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, использование транспортно-логистического потенциала двух стран, туризм, строительство и инновации. Стоит отметить что, геополитическое положение обоих государств играет ключевую роль в мировой арене. Так, если Казахстан является ведущей страной центрально-азиатского региона, то Венгрия занимает стратегическую позицию в Центральной Европе. Благодаря учреждению Венгерско-Казахстанского Совета Стратегического Сотрудничества в 2016 году партнёрские отношения между Венгрией и Казахстаном поднялись на ещё более высокий уровень.