ALIKHAN BUKEIKHAN AND THE DEVELOPMENT OF THE ETHNIC IDENTITY OF THE KAZAKHS - S.R. Sarmanova; M.M. Kozybayeva; K.B. Maslov (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена изучению этнического компонента идентичности казахов начала XX века на основе трудов Алихана Букейхана. В статье рассмотрены внутренние и внешние факторы, оказавшие влияние на развитие этнической идентичности казахов. Особое внимание уделено проблеме множественности идентичностей казахов, исследованию различных компонентов идентичности, механизмам их формирования и проявления. Авторами впервые представлена комплексная характеристика идентичности казахов начала XX века. Теоретико-методологическая база исследования включает представления об идентичности Б. Андерсона, Ф. Барта, Э. Хобсбаума. Основное содержание исследования составляет анализ научных работ Алихана Букейхана, в которых красной нитью проходит идея о роли «Алаш» в возрождении национального самосознания казахов. По мнению авторов, этот вопрос достиг своего апогея в декабре 1917 г. после Второго Всеказахского съезда партии «Алаш» и принятых на нем решений. В результате исследования авторы пришли к выводу о том, что для казахов рассматриваемого периода характерна множественная идентичность, состоящая из нескольких уровней. Подчеркивается, что причинами такой иерархии в этнической идентификации послужили большой удельный вес территориального компонента, возросшая роль религиозного фактора и кризис родовой идентичности.