ВЗАИМОЗАВИСИМОЕ СТАНОВЛЕНИЕ: ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕИНТЕРПРЕТАЦИЯ СИМВОЛОВ И ОБРАЗОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В КАЗАХСТАНЕ - Маничкин, Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена изучению и реинтерпретации исторической памяти, которые осуществляется Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО под руководством поэта, исследователя, общественного деятеля Олжаса Сулейменова. Целью и задачами статьи является исследования идей О. Сулейменова в рамках казахстанской интеллектуальной традиции, трансформировавшей тему исторической субъектности в XX–XXI вв., а также – в масштабах мировой культуры и мысли. В этом отношении одним из основных культурных инструментов поэта является диалог этнокультурного и планетарного. Результаты. В рамках статьи деятельность Сулейменова и его коллектива вписана в более широкий социально-антропологический контекст и рассматривается в качестве историософского, социально-философского и автоэтнографического начинания. Выделены магистральные идеи: культурно-историческая взаимозависимость, диалог локального и глобального, глубинное единство человека и мира, знака и слова. Вывод. Именно диалог с мировой культурой и переизобретение исторической субъектности казахов в ХХ веке стали главными историософскими стратегиями казахстанского общества во многом благодаря Олжасу Сулейменову. Осознанная взаимозависимость, связанность сущего, будь это политические процессы, история письменности или становление индивидуума на фоне взаимодействия множества культур и сообществ – это один из базовых посылов О. Сулейменова, не устающего призывать к осознанию глобальных связей, общности судеб, к пониманию социального детерминизма. Осознанной взаимозависимости посвящено множество философских работ разного времени, тысячелетиями она по-разному звучит в различных теориях, гипотезах и методологиях. С помощью этих подходов визуальные символы и образы исторической памяти становятся важным материалом для рефлексии, объединяющей поэзию, искусство и гуманитарную науку.