СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДИЩА АСПАРА И ШАРУАШЫЛЫК (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2021 – 2022) - А.Е. Рогожинский; И.Р. Камалдинов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье представлены предварительные результаты исследований в 2021–2022 гг. двух средневековых городищ – Аспара в долине р. Шу и Шаруашылык в дельте р. Талас на юге Казахстана. На обоих памятниках установлены геодезические реперы, подготовлены детальные ортофотопланы. На городище Шаруашылык впервые проведены археологические раскопки: в стратиграфическом шурфе 1 выявлено три строительных периода; в раскопе 1 вскрыт участок позднесредневековой застройки XIII–XIV вв., который перекрывал зольник, содержавший также поливную керамику XV–XVII вв. На цитадели городище Аспара завершены работы на раскопе 2 (2012 г.) и рядом заложен раскоп 2а. В верхнем строительном горизонте открыт участок улицы вдоль внутренней стороны стены цитадели, исследованы остатки домостроений (объекты 1-3), состоявших из нескольких смежных помещений; между домостроениями расчищен участок улицы. Для этого строительного периода получена 14С-дата пожарного слоя в пределах середины XIII в. В завалах помещений и выше поверхности улицы обнаружена серия монет X – конца XIV в. (поздняя Тан, Северная Сун, Саманиды, Чагатаиды, эмир Тимур). На обоих памятниках получена большая коллекция разновременной керамики, предметов вооружения, конского снаряжения, украшений и монет.