МУЗЕИ КАЗАХСТАНА КАК ЦЕНТРЫ СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ - Алиясова, В.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В основе статьи лежит анализ комплекса исторических материалов, литературных и музейных источников, позволяющих достоверно изложить процесс сохранения, популяризации и презентации палеонтологических коллекций в музеях Казахтана и других странах. В ходе исследования были использованы общенаучные методы: анализ и синтез, исторический и логический методы. В статье показана роль музеев Казахстана и других стран в развитии культурной и просветительской деятельности. Отмечены сложности формирования и сохранения музейных коллекций в их презентации в музейных собраниях. Изучен и описан опыт работы с палеонтологическими коллекциями естественно-научных музеев Франции, США. Великобритании, Германии, Испании, России и Казахстана. Особое внимание уделено краеведческим музеям Северного и Восточного Казахстана, предоставляющих реалистичный опыт, который вызывает интерес общества к палеонтологии и таким образом повышает уровень грамотности в этой области, осведомленность в вопросах сохранения природного наследия. Показаны аспекты деятельности музеев по презентации палеонтологических коллекций, выставок и других форм работы с коллекциями, поднимаются проблемы показа коллекций в экспозиции с учетом их аттрактивности и экспрессивности. В статье отражена специфика экспозиционно – выставочной работы музеев. Особо отмечена роль музеев как научных центров по изучению, сохранению и популяризации палеонтологических коллекций. Музеи Казахстана осуществляют важную культурологическую функцию на особом, только им свойственном языке. Они обогащают и формируют историческое сознание, память, чувство патриотизма и сопричастности к мировому и региональному наследию. Современные технические достижения (компьютеры, видео и аудиозаписи) позволяют расширить познавательные функции музея. Коммуникационные процессы, осуществляющиеся в музее, многомерны, включают как процессы специфически-музейной обработки информации, которая реализуется в основных направлениях музейной деятельности (фондовой, экспозиционной, образовательной и т.д.), так и процессы, позволяющие включить музейную коммуникацию в общекультурные коммуникационные процессы, связанные с сохранением и интерпретацией историко-культурного наследия, его включением в диапазон современной культуры.