ИЗОБРАЖЕНИЯ КОШАЧЬИХ ХИЩНИКОВ В КУЛЬТУРЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ «ПОЛОСЫ ГОР» - Джумабекова, Г.С.; Бейсенов, А.З.; Базарбаева, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе комплексного анализа рассматриваются изображения кошачьих хищников, выполненных в определенной стилистической манере. Яркие произведения древнего искусства выявлены на отрезке Жетысу – Казахский Алтай – Сарыарка – Тува. Более всего для характеристики этого обширного региона применим термин «полоса гор», введенный в научный оборот во второй половине 1990-х гг. К. А. и А. К. Акишевыми.