К ВОПРОСУ О РЕЛИГИИ В КИМАКСКОМ КАГАНАТЕ: ДАННЫЕ ТОРЕВТИКИ - Хасенова, Б.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Вопрос о религиозной принадлежности степных племен эпохи средневековья Евразии в настоящее время относится к числу чрезвычайно актуальных. Имеются сведения о распространении среди степных племен ислама, христианства, зороастризма и других религий. Предметы торевтики используются некоторыми учеными для обоснования манихейской или буддийской принадлежности населения Кимакского и Кыргызского каганатов. Необходимо учитывать, что иноэтничные элементы, к каковым относятся из религиозные символы, могли быть использованы представителями степной элиты для подтверждения, утверждения своей власти. Какое содержание вкладывали в эти символы владельцы таких предметов остается неизвестным. Поэтому предметы торевтики вряд ли возможно использовать как источник по реконструкции религиозной принадлежности населения Кимакского каганата.