ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ КАЗАХСТАНА: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОЖДАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ - Аубакирова, Ж.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В начале 21 века стратегический курс развития Республики Казахстан поворачивается к быстрой модернизации, целью которой является размещение Казахстана среди 30 более развитых стран мира. Индустриально-инновационное развитие, социальная модернизация, активная урбанизация и гендерные инициативы становятся неоспоримыми и важными в настоящее время определяющими факторами государства. Демографически Казахстан отличается тем, что стремительная модернизация привела к взаимодействию и сочетанию различных, иногда совершенно противоположных тенденций, которые сформировались под влиянием разных вариантов репродуктивного поведения населения в регионах. Чтобы выявить эти различия, в статье на основе демографического районирования выделены регионы (кластеры” по уровню рождаемости и смертности. Также приведены общие характеристики. В статье указаны наиболее важные факторы, которые повлияли на региональные различия в показателях рождаемости и смертности (включая младенческую смертность). Воспроизводство населения изучалось как совокупность и результат взаимодействия двух составляющих его процессов - рождаемости и смертности. В то же время акцент был сделан на противоположном соотношении: показатели рождаемости и смертности подвергаются определенному влиянию этого результата и могут изменяться в ответ на изменение общих показателей воспроизводства населения.