THE STUDY OF HERITAGE AHMET BAITURSYNOV AND HIS ADHERENTS IN THE PERIOD OF INDEPENDENCE OF KAZAKHSTAN - Ахметжанова , А.Т.; Сарыбаев, М.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена вопросам изучения в независимом Казахстане богатейшего наследия выдающегося деятеля начала ХХ века Ахмета Байтурсынова и его соратников. Они всю свою жизнь посвятили борьбе за духовное возрождение родного народа. Авторы попытались раскрыть огромный научный интерес ученых Республики Казахстан к исследованию жизни, деятельности и всеохватывающего наследия Ахмета Байтурсынова и его единомышленников. Авторы подчеркивают значимость роли алашской интеллигенции в культурном развитии казахского общества в конце ХІХ – начале ХХ века и благодарность подрастающего поколения ХХІ века их труду на благо будущего своей страны. Также - прекрасную мысль и веру ученого и педагога А. Байтурсынова в силу и возможности тех, кто хотел учиться и трудиться в сфере образования и науки. В статье говорится о необходимости неустанного изучения и осмысления деятельности казахской интеллигенции в области просвещения, образования, науки и культуры, использовании их наследия в учебном и воспитательном процессах в школах и вузах республики.