АЙДАРХАН ТУРЛЫБАЕВ – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР АЛАШСКОГО ДВИЖЕНИЯ - Байдалы, Р.Ж.; Бекмагамбетова, М.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье исследуется жизнь и общественно–политическая деятельность представителя казахской национальной интеллигенции Айдархана Турлыбаева. Опираясь на архивные источники, рассматривается его формирование личности в стенах Омской мужской гимназии и Санкт-Петербургском императорском университете. Блестящие знания, деловые качества и высокий профессионализм позволили А. Турлыбаеву сделать успешную карьеру. В статье делается обзор юридической деятельности Турлыбаева в Омской судебной палате и Тобольском, Омском и Томском окружных судах. После революционных событий 1917 года он активно включается в политическую сферу, подержав идеи движения Алаш. В статье раскрывается период деятельности Турлыбаева в качестве председателя Акмолинского областного комитета и Акмолинского областного комиссариата. Дается оценка его деятельности в качестве представителя Алаш Орды, а также исследуется общественно–политическая деятельность в должности представителя Омской области в Казахской АССР. Турлыбаев разделил судьбу многих видных представителей казахского народа, попавших в жернова советской тоталитарной системы и был репрессирован. Изучение многочисленных документов и архивных материалов показывает, что данная личность сыграла значимую роль в неоднозначных событиях конца ХIХ – ХХ века. Всю его жизнь можно рассматривать как стремление к преобразованиям на благо отечества, посредством личного вклада.