АБД АР-РАЗЗАК САМАРКАНДИДІҢ «МАТЛА ’ АС-СА ’ ДАЙН ВА МАДЖМА ’АЛ-БАХРАЙНЫ» ШЫҒАРМАСЫ – ОРТАҒАСЫРЛЫҚ ҚАЗАҚСТАН ТАРИХЫНЫҢ ДЕРЕК КӨЗІ - Ибрагимова, М.Н.; Тастемирова, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Изучение истории Казахстана XIV- XV вв. тесно связано с наследием ученых прошлого века. Из них особое место занимают персидские исторические источники, которые до настоящего времени не потеряли свое научное значение. Чтобы писать достоверную историю надо правильно изучить источники. Данные истории Средней Азии и Казахстана ХІV-ХV вв. хорошо указано в нарративных исторических трудах средневековых авторов, которые основном састоят из тимуридских произведений. Эти произведения написано историками амира Тимура и его наследников. Эти источники до этого времени обширно использовались исследователями. Однако специально не анализировано. Поэтому исследование тимуридских произведении как источник средневекового Казахстана занимает важную роль. В статье рассматривается значимость одного из данных тимуридского периода произведения «Му’изз ал-ансаб» в исследовании истории Казахстана. Сопоставляя различные исторические источники, автор статьи анализирует точки зрения известных исследователей по данной проблеме. Так как историки поколений Амира Темура и его самого использовали одни и те же источники, их описания события совпадают. Исходя из этого, в статье приводятся доказательства того, какие из данных более достоверны.