ОБ АЛАША ХАНЕ И ФОРМИРОВАНИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ «АЛАШ» - Каратаев, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Идентификация личности Алаша хана является одной из самых дискуссионных тем в казахской истории. Это обусловлено значимостью темы, поскольку Алаша хан в казахских преданиях является основателем казахского государства, объединения «алаш» и трех жузов. Цель и задачи исследования – идентификация личности легендарного Алаша хана с помощью ранее не использованных источников, а также раскрытие этимологии имени «Алаша хан», этнонима «алаш», и анализ исторических событий, ставших основой для сюжетов фольклорных преданий об Алаша хане. Результаты. Было доказано, что легендарным Алаша ханом является Урус хан – прадед ханов Керея и Джанибека. Слово «Алаша» обозначало на ойратском языке «убийца» и было дано в качестве прозвища Урусу могульскими и ойратскими племенами, не принявшими ислам, с которыми Урус вел войны в Жетысу. Объединение «алаш» изначально являвшееся названием левого крыла войска Урус хана стало самоназванием казахского народа и использовалось вплоть до начала XX в. Выводы. Исторической основой для преданий об Алаша хане являлись события середины XIV в. связанные с административной реформой Узбек хана, чрезмерно централизовавшей систему государственного управления в Улусе Джучи, что впоследствии привело к внутреннему недовольству, и последующей гражданской войне после смерти Джанибек хана, сына Узбека. В ходе данных событий джучидский оглан Урус, откочевавший от Джанибек хана, создал свой улус в Жетысу, где и был провозглашен Алаша ханом. Урус хан объединил под своей властью левое крыло Улуса Джучи, пребывавшее в смуте. В состав его государства вошло большинство племен, получившие название «алаш» и составивших впоследствии казахский народ.