СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНДИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД - Даутова-Кхан, А.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данное исследование посвящено структуре и деятельности Индийской Гражданской Службы, которая являлась основным аппаратом административной колониальной власти в Британской Индии в межвоенный период. Индийская Гражданская Служба считалась самой престижной среди других колониальных служб Британской Империи. Офицеры Индийской Гражданской Службы были представлены на исполнительном, законодательном и судебном уровнях государственного аппарата колониальной Индии. Для офицеров службы были зарезервированы самые ответственные и важные посты как в центральном, так и в провинциальных правительствах Британской Индии, включая Индийскую Политическую Службу, которая была ответственна за отношения с туземными княжествами и сопредельными странами. Офицеры Индийской Гражданской Службы также занимали ответственные посты в таких службах как Индийская почтовая и телеграфная служба, Имперская таможенная служба, индийский аудит и Служба счетов. Цель и задачи исследования – показать структуру и деятельность Индийской Гражданской Службы, в системе колониальной административной структуры Британской Индии в межвоенный период. Результаты. Офицеры Индийской Гражданской Службы ведали практически всеми важными для колониального присутствия отраслями управления, начиная со сбора налогов на окружном уровне, заканчивая постами генерал-губернаторов в провинциях Британской Индии. Все это позволяло Британской империи удерживать свое присутствие с самого верха колониальной администрации до самого низа по вертикали власти. Выводы. Таким образом, центральный и провинциальный уровни власти в Британской Индии были выстроены в соответствии с практическими потребностями государственного управления. Наиболее важные ее сферы контролировались офицерами Индийской Гражданской Службы. Место и роль И.Г.С. в структуре управления Британской Индии обеспечивало непосредственный контроль над законодательной, судебной и исполнительной властью со стороны имперского правления.