МАҒЖАН ЖҰМАБАЕВ: ҚАЗАН ТӨҢКЕРІСІ – БІЗ ҮШІН ЕУРОПА ТАРИХЫ ТУДЫРҒАН ЖАТ ТӨҢКЕРІС - Қойгелдиев, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье на следственных материалах по делу М. Жумабаева прослеживаются последние годы жизни поэта и процесс его реабилитации. Давление, которое оказывалось на поэта наиболее ярко характеризует безнравственное лицо режима. Советский идеологический аппарат без внимания оставляет вопрос о реабилитации поэта, поставленный творческой интеллигенцией уже в период позднего социализма. Лишь в 1989 году, т.е. предпоследний год советской истории творческое наследие великого поэта становится достоянием общественности.