ҚЫТАЙДАҒЫ ТҮРКІ ТАРИХЫ МЕН МӘДЕНИЕТІ ТУРАЛЫ ЗЕРТТЕУЛЕР: БАСТЫ БАҒЫТТАРЫ МЕН НЕГІЗГІ ЕҢБЕКТЕР - Абиденкызы, А.; Масимханулы, Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Известно, что исследования истории и культуры тюркских народов, будь то в современном Китае или древнем Китае, развивались немного лучше, чем в других областях тюркологии. У него также есть свои причины. Самая главная причина – это соседские отношения древних династий Китая и тюркских царств разных эпох, восходящие к древним временам. Дворцовые историки, жившие при каждой китайской династии, с точки зрения императорских указов и других нужд, написали немало ценных трудов и ценных данных, летописей о своих приграничных соседях – тюркских ханствах. Подобные ежегодники – документы, письменные памятники и данные, хранящиеся в Поднебесной с незапамятных времен, привлекают внимание китайских тюркологов и историков с последних нескольких веков. В результате китайские историки-тюркологи провели множество фундаментальных исследований тюркской истории и культуры. Цель и задачи исследования – ознакомление, анализ, дифференциация основных направлений и важных исследовательских работ выдающихся ученых-тюркологов-историков Китая, касающихся истории и культуры тюркских народов. Результаты. В данной исследовательской работе на основе данных, относящихся к древнетюркской истории, хранящихся в архивах этой страны, мы представляем в нашу отечественную научную среду, ученым-историкам нашей страны основные направления и важнейшие труды исследований по истории и культуре тюркских народов, осуществленных выдающимися китайскими учеными, историками-тюркологами. Вывод. В современном Китае ведется большая работа в области систематизации и изучения исторических записей и архивных данных, касающихся истории и культуры тюркских народов. А в этой статье мы проанализировали основные направления и важные труды исследований тюркской истории и культуры в Китае. В результате мы пришли к выводу, что фундаментальные исследовательские работы ученых, историков-тюркологов в Китае, касающиеся истории и культуры древнетюркских племен, и ценные данные в них должны быть учтены при написании отечественной новой истории.