FORCED RESETTLEMENT OF PEOPLES TO KAZAKHSTAN AS A FORM OF REPRESSIVE POLICY OF THE USSR (1937-1945) - Қалыбекова, М.Ч. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В исторической литературе последних десятилетий исследованию истории депортации в СССР посвящено немало исследований. Изучение массовых репрессий в настоящее время окончательно перешло из разряда популярных тем в разряд научных фундаментальных исследований. Однако существует рад вопросов, которые не нашли отражения в научной литературе по причине недоступности архивных материалов, первичных документов, на основании которых предпринималось выселение. Одним из таких вопросов является вопрос изучения принудительного переселения народов в Казахстан как форму репрессивной политики СССР в 30-40-х годов ХХ века. Массовые депортации были неотъемлемой частью сталинизма. Они выступали орудием государственного террора в интересах укрепления сталинской диктатуры, меняли социальный, демографический, этнический облик целых регионов, выступали одним из звеньев в создании системы принудительного труда. Таким образом, демографические, социальные, этнические, экономические процессы, сопровождавшие сталинские принудительные миграции, были явлениями пролонгированного действия. Анализ их генезиса, сущности, исторических последствий рассматривается современным научным сообществом в качестве одной из важных теоретических задач, решение которой помогает приблизиться к пониманию глубинных факторов развития отечественной истории в советский период.