МАХАМБЕТ ӨТЕМІСҰЛЫ – ҰЛТ АЗАТТЫҒЫ ЖОЛЫНДАҒЫ КҮРЕСКЕР ТАРИХИ ТҰЛҒА - Қаипбаева, А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение.В статье рассказывается о жизни и личности Махамбета Утемисова, одного из организаторов освободительного движения в Букеевской Орде в 1836-1838 гг. Кроме того, подчеркивается роль борьбы царской власти против колониальной политики во время национально-освободительного восстания 1836-1838 годов в Букеевской Орде. Также подробно рассказывается о том, что Махамбет Утемисов был не только организатором освободительного движения, но и красноречивым поэтом, кюйши и композитором казахского народа. Не остались без внимания и проведенные мероприятия по увековечиванию исторического образа личности Махамбет батыра в Республике Казахстан. Статья подготовлена в рамках темы «Исследование национально-освободительного движения в Казахстане в контексте сохранения и укрепления национальной идентичности» научного проекта BR05233709 «История и культура Великой степи».