ЦЕЛИННАЯ КАМПАНИЯ 1954 Г. В СОВЕТСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Андреенков, С.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Массовое освоение целинных и залежных земель в восточных регионах СССР — самая масштабная хозяйственно-политическая кампания среди тех, что проводились советским государством в аграрном секторе экономики после окончания Великой Отечественной войны. Влияние целины на развитие сельского хозяйства страны трудно переоценить. В настоящей статье анализируются особенности изучения истории целинной кампании российскими исследователями на советском и постсоветском этапах. Цели и задачи работы — определить круг основных авторов и базовых тематических направлений изучения темы, а также уровень достоверности выводов историков, зависящий от их профессионализма, качества и объема используемых источников, степени влияния на ученых превалирующих в обществе нарративов. Результаты. Советский этап развития историографии темы подразделяется на периоды, совпадающие с периодами истории СССР, то есть на историографию истории освоения целинных и залежных земель времен хрущевской оттепели, застоя и перестройки соответственно. В годы существования советского государства для создания объективной картины освоения целины имевшихся в распоряжении ученых фактических данных было недостаточно. Сделать достоверные выводы им мешала и необходимость учитывать доктринальные установки и точку зрения верховной власти. И период перестройки, ознаменованный в целом большей свободой творческого самовыражения исследователей, в этом плане не является исключением. Постсоветский период развития историографии истории целины ознаменован существенным расширением фактологической базы темы за счет введения в научный оборот ранее недоступного архивного материала, появлением новых тематических направлений, расширением представлений о проблемах, рассматривавшихся еще советскими учеными. Развернувшиеся в последние годы в российской историографии дискуссии о причинах, задачах, ходе, результатах и историческом значении целины являются признаком нормальной научной жизни и стимулируют ученых к продолжению конкретно-исторических и теоретических изысканий. Выводы. Перспективным направлением изучения истории освоения целины является анализ кампании в контексте аграрной истории страны в целом. Барьером на пути к истине здесь может стать давление доктринальных подходов, продиктованных, с одной стороны, абсолютизацией интересов центральной власти российского / советского государства и, с другой стороны, абсолютизацией целей этнонационального строительства в России и на постсоветском пространстве.