НАСЛЕДИЕ СТЕПНОГО ЗОДЧЕСТВА ТОРГАЙСКОЙ СТЕПИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1980 И 2001 ГГ.) - Жалаледин , Ш.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной научной статье исследуется наследие степного зодчества, в частности архитектура погребально-культовых сооружений Торгайской степи. Написание текстового материала выполнено по результатам полевых исследований проведенных автором в разные годы. Цель и задачи исследования. Рассматриваются конкретные задачи сохранения памятников архитектуры, так как без научного определения принципов и методов консервационных и восстановительных работ, с учетом исторических особенностей памятника не может быть и речи о реставрационных или консервационных мероприятиях. Кроме того, вниманию специалистов, представлены актуальность проблемы сохранения памятников казахской строительной культуры последующим поколениям. Результаты. Исследования данных погребально-культовых сооружений Торгайской степи позволяет дать оценку развитию всего наследия степного зодчества и в принципе тенденции развития строительной культуры казахов. Вывод. Результаты исследования возможны при использовании и изучении всех доступных данных, в том числе этнографии, этноархеологии, истории этноса, а также совокупности визуальных и письменных источников, показывающих общее развитие строительной культуры, могут быть использованы при написании научных работ, посвященных истории казахского народа. В частности, многочисленные памятники архитектуры, большинство которых являются наземными погребально-культовыми сооружениями, в том числе и расположенные в Торгайской степи, остаются, зачастую, вне поля зрения исследователей. Данная статья частично восполняет этот пробел и предоставляет возможность ввести в научный оборот памятники архитектуры Торгайской степи.