ATTILA IN WORLD HISTORY - Жумагулов, К.Т.; Садықова, Р.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Великое переселение народов IV-VII вв. началоcь именно с гуннского продвижения из глубин Центральной Азии в Европу. Наибольшего территориального расширения и наибольшей мощи Гуннская держава на Западе достигла под предводительством Аттилы. Аттила оставил неизгладимый след в истории. С полным основанием его следует считать наиболее выдающейся личностью I тысячелетия. Методы исследования и доказательства заключаются в использовании редчайших письменных источников на латинском, греческом, раннегерманских, скандинавских языках. Особенно широко привлекаются данные археологии, этнологии, исторической лигнвистики и современных междисциплинарных исследований.