РАФАЭЛЬ ПАМПЕЛЛИДІҢ «ТҮРКІСТАНҒА САЯХАТ» ЕҢБЕГІНЕ ҚЫСҚАША ШОЛУ - Касабулатова, Г.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Автор статьи пытается провести краткий обзор по книге известного американского ученого-археолога, географа, профессора Гарвардского университета Рафаэля Пампеллия «Путешествия по Туркестану», который прибыл на земли Средней Азии и Казахстана со специальной научной целью, т.к. эти земли были родиной арийской цивилизации он пытался доказать свою гипотезу о том, что Каспий и Арал являются остатками былого цельного Средиземного моря. На основе данных из книги о Казахстане, автор описывает основные виды хозяйственной деятельности казахов, уточняет место их расселения и влияние погодных условий на физико-географический состав земли в регионе.