THE FUNERAL RITE OF THE MUSLIM NECROPOLIS OF THE BOZOK SETTLEMENT - Билялова, Г.Д.; Хабдулина, М.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу мусульманского погребального обряда некрополя городища Бозок. Памятник находится на территории Акмолинской области Целиноградского района рядом с городом Астана. Датируется VIII-XV вв. и представляет разновременные жилые, культовые, производственные, оборонительные сооружения. Средневековое городище Бозок – первый культовый памятник Северной Сарыарки, позволяющий на конкретном археологическом материале проследить самобытность исламизации глубинных степных регионов Восточного Дешт-и Кыпчака. Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является определение типов мусульманских погребений некрополя городища Бозок. В ходе исследования были рассмотрены и даны ответы на следующие вопросы. Что относится к наземным конструкциям мусульманских могил? Какие традиции характерны для погребального обряда средневекового населения Сарыарки эпохи Золотой Орды? Результаты. Проведен сравнительный анализ мусульманского погребального обряда некрополя Бозок. Выделены наземные погребальные конструкции: мавзолеи, сырцовые, грунтовые оградки – хазиры. Выделены могильные конструкции, которые характерны для кладбищ всех золотоордынских городов: подбои, заплечики, деревянные своды, склепы из сырцовых кирпичей. По архитектуре и конструкции погребальных сооружений, по вещам найденным, в могильных ямах, можно утверждать, что мусульманский некрополь городища Бозок начал формироваться в конце ХІІІ – начале XIV вв. Выводы. Стоит отметить, что ортодоксальный ислам не прижился в степной зоне Дешт-и Кыпчака в XIII-XIV вв. Население продолжало хоронить как по обряду язычества, так и по требованиям шариата. А также языческие традиции совмещаются с некоторыми требованиями ислама.