ЖАҢА ЗАМАНДАҒЫ ӨЗБЕК – ТƏЖІК ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСЫ - Мармонтова, Т.В.; Шадаева, Ш.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
. В данной статье анализируется договорная правовая база двусторонних отношений, этапы экономических отношений и внешнеторговый оборот. В настоящее время стороны нацелены на повышение активности политического диалога и приграничного сотрудничества в транспортной, энергетической, культурной и других сферах. Развитию торговых отношений должно способствовать проведение промышленных выставок в Узбекистане и Таджикистане. также стоит отметить, что две республики также могут принять участие в ЭКСПО – 2017 в Казахстане. Между двумя странами возникают разногласия по пограничным территориям, наиболее продолжительными по своему развитию являются узбекско - таджикские противоречия. Эти два государства тесно связаны этнически, исторически,культурно и экономически. Однако разногласия могут быть разрешены и урегулированы с помощью постоянных членов обоих государств.