ТҮРКІ ТАЙПАЛАРЫ МЕКЕН ЕТКЕН ТЕРРИТОРИЯНЫҢ ТАБИҒИ ЛАНДШАФТЫ (VIX ҒҒ.) - Искакова, Г.З.; Байдавлетова, М.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье дается анализ особенностям природного ландшафта территории на которой в VI-X века существовали такие государства как Западно Тюркский каганат, Тюргешкий каганат, Карлукский каганат и тд. Так же, описывается уровень благоприятности природных условий для существования человека. В тюркских письменных памятниках и в китайских письменных источниках содержится множество информации об особенностях природных условий и климате в зоне населенной тюркскими племенами. Данная информация все сторонне проанализирована и найдено соответствие с современными географическими объектами.