ЕУРАЗИЯ КӨНЕ ТҮРКІ ӨРКЕНИЕТІНІҢ БАСТАУЛАРЫ ЖƏНЕ МƏДЕНИ МҰРАСЫ (ерте темір дәуірі және қазіргі заман) - Кариев, Е.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В представленном научном исследовании, на основе анализа этнокультурной составляющей сако-скифских племенэпохи раннего железа, рассматриваются истоки древнетюркской цивилизации Евразии, также путем выявления общих черт в духовной и материальной жизни современных тюркских народов дается оценка культурному достоянию. Общеизвестно, что в мировой исторической науке имеет место мнение о минимальном вкладе тюркских народов в развитие мировой культуры, так как они будто бы в большинстве своем, являясь кочевыми народами, не имели ничего исконного, а лишь пользовались достижениями, созданными оседлыми народами. Роль тюркских народов в развитии человеческой цивилизации в науке игнорировалась и, к сожалению, игнорируется до сих пор. Обнаруживаемые в ареале тюркской культуры археологические находки считаются продуктами импорта, присваивания или следствием влияния культуры оседлых народов, а то, что тюрки имели свою письменность, монотеистическую религию, развитый язык и многогранную материальную и духовную культуру, уходящую своими корнями в глубь веков, остается в тени. Представленная научная статья исследует ряд вышеотмеченных вопросов и дает наиболее объективные, на взгляд автора, ответы.