ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫ ШЫМКЕНТ ҚАЛАСЫНДАҒЫ САЯСИ ҚУҒЫНСҮРГІН ҚҰРБАНДАРЫНЫҢ МУЗЕЙІ - Қозғамбаева, Г.Б.; Бейсегулова, А.Қ. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассмотрены 7 музеев жертв политических репрессий и их жизнь, которые были открыты 2 ноября 2001 года в городе Шымкент Южно-Казахстанской области в честь 10- летия Независимости Республики Казахстан. Разъяснена специфика музейной экспозиции, посвященной жертвам политических репрессий. Проведен анализ особенностей внешнего облика музея и экспонатов, выставленных в залах. Показана специфика скульптурной композиции «репрессии», поставленной в музейной среде. В экспозиционном зале можно ознакомиться с галереей портретов выдающихся казахских государственных и общественных деятелей, политических борцов, патриотов, ученых, носителей сакрального искусства. Музей, открытый для жертв политических репрессий, является свидетельством восстановления справедливости в казахской степи и увековечивания памяти жертв политических репрессий прошлого века.