СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ "АЛЖИР" ƏЙЕЛДЕР ЛАГЕРІНІҢ ТАРИХЫ: ТАРИХНАМА ЖƏНЕ МҰРАҒАТТЫҚ ДЕРЕКТЕР - Мұсағалиева, А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Под аббревиатурой "АЛЖИР" в истории находился лагерь женщин -"предателей Родины" в Акмолинске. В 1938 году была открыта точка №26 В Северном Казахстане Карагандинского исправительно-трудового лагеря, лагерь жен "Атанасендар" в Акмолинске. В данном лагере содержались супруги интеллигенции 1937-1938 годов, преследуемые под именем" враг народа", и лиц, занимавших государственные, партийные должности.