О ТЕРМИНАХ «КАЗАХИ» И «КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В ИСТОЧНИКАХ - Ускенбай, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В настоящей работе приводятся сведения восточных источников о самоназвании казахского народа и его средневекового государства. По мнению автора, термин казах в качестве этнонима мог появиться на несколько десятилетий раньше общепризнанной даты, а именно в конце XIV – начале XV века. Это косвенно подтверждается сведениями Абдулгаффара Кырыми, автора «Умдет ал-ахбар». В качестве самоназвания средневекового Казахского государства, могло выступать сразу несколько наименований – Қазақ ұлысы, Қазақ мемлекеті, Қазақ елі. Такие обозначения использует в своем труде Ибн Рузбихан – билад-и казак, улус-и казак, дийар-и казак, мамлакат-и казак.