О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА В СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КРАТКИЙ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР) - Кубеев, Р.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье приведен краткий обзор историографии вопросов, касающихся трансформации традиционного общества в рамках советской модернизации Центральной Азии. В работе рассмотрены мнения видных исследователей, а также наиболее распространенные точки зрения по данной тематике. Вопросы традиционализма в советский период рассматриваются в контексте реализации Программной статьи Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где именно социо-культурной сфере уделяется первостепенное значение, при том, что именно в советский период данная сфера общественной жизни подверглась беспрецедентному реформированию и трансформации. В работе также анализируются исследования авторов, посвященные политике советской власти по отношению к социокультурной сфере советского мусульманского Востока. В частности, некоторое внимание уделено исследованиям, посвященным трансформации традиционного кочевого общества и седентаризации кочевников. Особый интерес вызывают исследования о совпадении религиозной и национальной идентичности. В связи с этим освещены также некоторые вопросы национально территориального размежевания советской Центральной Азии, образования коренного населения, изменения роли женщин в традиционном центральноазиатском обществе, а также феномен сохранения и усиления традиционализма в Центральной Азии в советский период.