ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ - Асанова , Г.К.; Адильбектеги , Г.А.; Сайн , Э.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. С приобретением независимости, в Республике Казахстан имеющиеся серьезнейшие вызовы в сфере окружающей среды стали обсуждаться и выноситься на государственный уровень. Общая природно-экологическая ситуация в Казахстане в первые годы независимости характеризовалась существенными нарушениями природной среды, обусловившими полную или частичную утрату естественных ресурсов, снижение продуктивности природных ландшафтов, истощение водных систем, почв, загрязнение и ухудшение качества окружающей среды обитания человека. Безусловно, экологические проблемы представляли угрозу не только природной среде, но и национальной безопасности страны. В статье предпринята попытка изучить состояние природно-экологической среды Казахстана в первые годы независимости, раскрыть основные экологические проблемы, и их влияние на социально-экономическое положение населения страны. В статье по материалам фонда 75 Национального архива и другим источникам, правовым актам, научной литературе, изучена характеристика природно-экологической среды Казахстана в первые годы независимости, показано каким образом, в Казахстане происходило формирование и становление новой государственной концепции экологической политики и экологического законодательства, а также какие меры были предприняты в эти годы для решения экологических проблем. Цель и задачи исследования – изучение состояния природно-экологической среды Казахстана в первые годы независимости, раскрытие основных экологических проблем, и их влияния на социально-экономическое положение населения страны. Результаты. В статье по архивным источникам, правовым актам, научной литературе, изучено состояние природно-экологической среды Казахстана в первые годы независимости, показано каким образом, в Казахстане происходило формирование и становление новой государственной концепции экологической политики и экологического законодательства, а также какие меры были предприняты в эти годы для решения экологических проблем. Выводы. Последствиями экологических бедствий стали – причинение невосполнимого ущерба здоровью людей и окружающей среде, повышение смертности и рост общей заболеваемости населения, социальное напряжение в обществе.